秋といえば
僕がいつもお世話になっているお店
宇都宮 TEL 0875-23-0312 大将ともう秋やなあ。。と話してると メニューには秋のメニューが あまり高くないし中国産ということで土瓶蒸しを頂きました。松茸とはもと水菜 にかつおの効いたシンプルな味でなんともいえません。 土瓶蒸しの正しい食べ方の話になりまして 「まず 出汁を飲み それから松茸と食べ、酢だちをオチョコに軽く搾りながら 食べるそうです。」 いつも蓋を開けて酢だちを入れて食べてましたが、今回は言われたとおりに やっぱり秋の香りがすこしして美味しかったです。 と話をしてますと、隣に座ったY君は茶碗蒸しを頼んでおりました。 出てきたのを見てびっくり(注 写真参照) なんとうどん鉢くらいの特大が いつもは頼みにくいけど今日は二人だけということで・・でも綺麗に出来上がって ました。「さすがプロだと感心。感心」 と話を奥さんにするとにっこり笑ってました。 いつもならここで止めておくのですが、お昼抜きだったもので最後の天丼を注文 「今日は食が進むなあ」と 「はい。たまには」と返事 ミニサイズでお願いできるので助かります。 ダイエットしてるのにねえ・・・・・・ 焼酎の残りで天ぷらを少し食べ、後はガツガツと口の中 にかきこむようにしてますと大将が大笑いながら「お腹すいてた」と言われてしまいました。 いつもこんな調子でバレーの練習の後の一時を過ごしてます。
by kkatagi1
| 2004-09-24 18:38
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